sábado, 13 de fevereiro de 2016

Ajudinha para Marinheiras de 1ª Viagem

Oi amigas.

Vim trazer hoje uma ajuda para quem fica perdida na cozinha como eu já fiquei tantas vezes.

Parece besteira, mas arroz e especialmente branco, tem que saber cozinhar, senão fica três em um:  em cima cru, no meio mal cozido e embaixo papa. Isso quando não queima.

Então, lápis e papel na mão para anotar as dicas de hoje.

ARROZ

Se for parboilizado, a receita básica é

* 1 xícara de arroz
* 2    "       "  água
* 1 colher (sopa) de óleo
* 1 ou 2 dentes de alho amassado, filetado ou picado
* 1 a 2 colheres (sopa) de cebola bem picada (opcional)
* sal a gosto

Modo de fazer:

Lave bem o arroz, até aquela água opaca sair toda. Escorra. 

Numa panela, coloque o óleo e o alho e aqueça em fogo brando. Quando começar a fazer um chiado, solte a cebola. Deixe mais 1 minutinho e acrescente o arroz. Se quiser um arroz mais moreninho, deixe refogar o alho com cebola mais um pouquinho.

Refogue o arroz e acrescente o sal. Dê mais uma mexida e então despeje a água.

Aumente o fogo e coloque a tampa na panela deixando uma abertura de um ou dois dedos. Vigie até a água secar. Apague o fogo, tampe a panela toda e deixe assim uns 10 minutos (abafar o arroz). 

Agora é só servir.

Para arroz branco, as medidas são as mesmas exceto a água e o óleo → o grande mistério!!!

Use cerca de 1 ⅔ xícaras de água e 2 colheres (sopa) de óleo.

SEGREDINHOS:

♦ quanto antes você lavar o arroz, mais solto ele fica;
♦ para um arroz branquinho, não use o parboilizado e não deixe o alho e cebola refogar muito;
♦ ao refogar o arroz, não tenha pressa: sempre em fogo bem baixo, mexa bem o arroz no óleo (especialmente o branco), pois assim a gordura pegará nos grãos e ele cozerá soltinho;
♦ se gosta de alho, pode por mais dentes;
♦ obedeça sempre as proporções em caso de aumentar a receita
♦ quando vir¹ que a água está secando, ouça se faz uns estalos. Se sim, levante a tampa e, com ajuda de um garfo, abra um buraquinho no arroz para se certificar de que a água secou mesmo. Em caso afirmativo, desligue o fogo e abafe.

OBS.: há quem cozinhe arroz com água quente no lugar da fria, mas EU não vejo diferença, nem no tempo de cocção, porque o que vai economizar no arroz, gasta para esquentar a água, então na minha cabeça dá na mesma.

Toque especial: há no mercado três produtos que já usei e fazem toda diferença no sabor. 

Um é o caldo em cubo para arroz da Knorr

O segundo, o caldo em pó, também da Knorr - esse tem em três versões

E finalmente, o tempero Sazon para arroz

Já usei todos e aprovo!

E como sempre que der vamos fazer, uma ajudinha no português nosso de cada dia. 

¹ VIR do verbo VER é flexão no futuro do subjuntivo - quando você VIR

Se estiver falando em CHEGAR, aí o verbo é VIR e será flexionado como VIER - quando você VIER


Bjs e bom apetite!



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