Oi amigas.
Parece besteira, mas arroz e especialmente branco, tem que saber cozinhar, senão fica três em um: em cima cru, no meio mal cozido e embaixo papa. Isso quando não queima.
Então, lápis e papel na mão para anotar as dicas de hoje.
ARROZ
Se for parboilizado, a receita básica é
* 1 xícara de arroz
* 2 " " água
* 1 colher (sopa) de óleo
* 1 ou 2 dentes de alho amassado, filetado ou picado
* 1 a 2 colheres (sopa) de cebola bem picada (opcional)
* sal a gosto
Modo de fazer:
Lave bem o arroz, até aquela água opaca sair toda. Escorra.
Numa panela, coloque o óleo e o alho e aqueça em fogo brando. Quando começar a fazer um chiado, solte a cebola. Deixe mais 1 minutinho e acrescente o arroz. Se quiser um arroz mais moreninho, deixe refogar o alho com cebola mais um pouquinho.
Refogue o arroz e acrescente o sal. Dê mais uma mexida e então despeje a água.
Aumente o fogo e coloque a tampa na panela deixando uma abertura de um ou dois dedos. Vigie até a água secar. Apague o fogo, tampe a panela toda e deixe assim uns 10 minutos (abafar o arroz).
Agora é só servir.
Para arroz branco, as medidas são as mesmas exceto a água e o óleo → o grande mistério!!!
Use cerca de 1 ⅔ xícaras de água e 2 colheres (sopa) de óleo.
SEGREDINHOS:
♦ quanto antes você lavar o arroz, mais solto ele fica;
♦ para um arroz branquinho, não use o parboilizado e não deixe o alho e cebola refogar muito;
♦ ao refogar o arroz, não tenha pressa: sempre em fogo bem baixo, mexa bem o arroz no óleo (especialmente o branco), pois assim a gordura pegará nos grãos e ele cozerá soltinho;
♦ se gosta de alho, pode por mais dentes;
♦ obedeça sempre as proporções em caso de aumentar a receita
♦ quando vir¹ que a água está secando, ouça se faz uns estalos. Se sim, levante a tampa e, com ajuda de um garfo, abra um buraquinho no arroz para se certificar de que a água secou mesmo. Em caso afirmativo, desligue o fogo e abafe.
OBS.: há quem cozinhe arroz com água quente no lugar da fria, mas EU não vejo diferença, nem no tempo de cocção, porque o que vai economizar no arroz, gasta para esquentar a água, então na minha cabeça dá na mesma.
Toque especial: há no mercado três produtos que já usei e fazem toda diferença no sabor.
Um é o caldo em cubo para arroz da Knorr
O segundo, o caldo em pó, também da Knorr - esse tem em três versões
E finalmente, o tempero Sazon para arroz
Já usei todos e aprovo!
E como sempre que der vamos fazer, uma ajudinha no português nosso de cada dia.
¹ VIR do verbo VER é flexão no futuro do subjuntivo - quando você VIR
Se estiver falando em CHEGAR, aí o verbo é VIR e será flexionado como VIER - quando você VIER
Aqui, um link com mais explicações: http://naomatealinguaportuguesa.blogspot.com.br/2012/02/vim-vir-ver-ou-vier-nao-erre-mais-eu-ja.html
Bjs e bom apetite!
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